Коррупция в IT отрасли в Украине наиболее развита, вот и НАБУ выводит 10 млн грн под видом закупки ПО

Коррупция в IT отрасли в Украине наиболее развита, вот и НАБУ выводит 10 млн грн под видом закупки ПО

 НАБУ объявили тендер на 9,6 млн гривен на закупку гиперконвергентного программно-аппаратного комплекса, в котором участвует фирма, «засветившаяся» на тендерных махинациях в Госспецсвязи.

Похожий тендер в НАБУ уже объявляли в сентябре 2019-го года, но тогда в качестве ожидаемой цены было не 9,6 млн гривен, а 21 млн гривен. Однако тот конкурс так и не состоялся. Во-первых, все участники жаловались, что условия слишком уж точно прописаны под одного из конкурентов, ООО «Айти-Солюшнс» и продукцию производства Dell (речь, прежде всего, о «тонких клиентах», по сути, компьютеризированных рабочих местах, интегрированных в гиперконвергентную систему).

В итоге тендер не состоялся именно из-за того, что предложения всех участников, кроме ООО «Айти-Солюшнс», отклонили еще до конкурса, и провести его стало невозможно.

Теперь, спустя год, в НАБУ решили повторить конкурс и снова объявили тендер, но уже на 9,6 млн гривен. В отличие от прошлогоднего, вместо 100 «тонких клиентов» закупают 20, отказались от хранилища медиаконтента, но при этом, что касается программного обеспечения для «тонких клиентов», то его закупают в 50 экземплярах, что может говорить о том, что рабочие станции для системы будут еще докупать.

Кроме того, в отличие от прошлого тендера теперь решили закупить восемь комплектов программ-гипервизоров, чтобы обеспечить взаимодействие между отдельными «тонкими клиентами» и в масштабах всей гиперконвергентной системы (странно, но в первом тендере их почему-то не закупали, хотя они необходимы для стабильной работы системы). В остальном позиции остались те же — гиперконвергентный кластер и два коммутатора к нему.

Интересно также, что на новый тендер также уже претендует ООО «Айти-Солюшнс». Кроме него претендуют ООО «Деком Украина» и ООО «Смарт Технолоджис», но у последнего уже нашли несоответствия в тендерной документации и ему уже грозит исключение.

Интересно, что ООО «Айти-Солюшнс», под которое прописали прошлый несостоявшийся тендер НАБУ и которое претендует на этот, фигурирует в уголовном производстве по ч. 5 ст. 191 УК по факту растраты средств на тендерах Госслужбы специальной связи и защиты информации. В частности, 15 ноября 2017 года в чиновники решили приобрести курсы к закупленному до этого программному обеспечению Cisco у киевского ООО «Айти-Солюшнс» за 2,7 млн гривен. То, в свою очередь, купило их у ООО «Фаст Лейн Украина» менее чем за 1,7 млн гривен. Разница между реальной и тендерной стоимостью составила около миллиона.

«Айти-Солюшнс» принадлежит киевлянам Сергею Хачиньяну и Сергею Багрию, которые также владеют ООО «Датаком» вместе с Жоржем Мартиросяном. Компания с 2014 года регулярно получает многомиллионные бюджетные заказы, на данный момент получив таким образом уже почти 1,3 млрд гривен.

У Києві знову можуть закрити метро і скасувати міжміські автобуси

У Києві, в разі потрапляння в «червону» карантинну зону, можуть знову закрити метро. Також можуть бути заборонені маршрутки зі столиці. Таку заяву зробив головний санітарний лікар Віктор Ляшко.

Между улиц Коноплянской и семьи Кульженков строят ЖК без каких либо документов

Без разрешительных на то документов строят очередной ЖК на территории бывшей понтонной бригады между улицами Коноплянской и Семьи Кульженков.