Виталию Кличко согласовали нового заместителя

Виталию Кличко согласовали нового заместителя

Киевсовет согласовал назначение экс-члена фракции “Солидарность” в столичном горсовете Александра Харченко на должность заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Ранее СМИ сообщали, что он является человеком скандального застройщика Максима Микитася, который находится под следствием из-за разворовывания средств корпорации "Укрбуд". Вместе с тем, пока непонятна ситуация с предшественником Александра Харченко – Владимиром Слончаком: экс-чиновник остается членом наблюдательного совета ЧАО “ХК “Киевгорстрой” и планируется судиться из-за своего увольнения с поста зампреда.

Как стало известно, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета было принято решение “О согласовании назначения Харченко А.В. на должность заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий” (08/231-1695/ПР от 7 июля 2020 года).

Данную инициативу поддержали 62 депутата. Субъектом подачи соответствующего проекта решения выступил киевский городской голова Виталий Кличко.

Как указано в документе, с 14 декабря 2018 года и по данный момент Александр Харченко (на фото) работает начальником юридического управления ЧП “ОвручГазАвто”. Общий стаж работы новоназначенного зампреда КГГА составляет 16 лет 10 месяцев (по состоянию на 3 июля 2020 года). Он является депутатом Киевсовета VIII созыва (внефракционный, до октября 2019 года входил в состав фракции “Солидарность”).

“Считаю, что профессиональные знания, организаторские способности, личные деловые качества Харченко А.В. соответствуют должности заместителя главы КГГА”, – сообщается в представлении о назначении, которое подписано мэром Киева.

В ходе заседания Киевсовета экс-мэр Киева, глава фракции “Единство” Александр Омельченко сообщил о готовности поддерживать назначение Александра Харченко на должность замглавы администрации. Вместе с тем он обратил внимание на то, что предшественник новоназначенного заместителя – Владимир Слончак – намерен судиться по поводу своего увольнения.

“Я просил бы добавить в этот проект решения увольнение его предшественника Слончака. Потому что он мне лично сказал, что подал в суд: мы его на сессии назначали, а без сессии – снимали”, – сообщил Омельченко.

Кроме того, по словам Омельченко, Киевсовет должен принять решение об увольнении Владимира Слончака, а также ранее уволенного зампреда КГГА Александра Спасибко из наблюдательного совета АО “ХК “Киевгорстрой”: со времен их увольнений этого так и не было сделано. В ответ на это городской голова Киева Виталий Кличко предложил Александру Омельченко подготовить соответствующий проект решения.

В итоге, решение о назначении Харченко было принято без каких-либо правок и дополнений – в том виде, в котором предложили Кличко и управление правового обеспечения деятельности Киевсовета.

Отметим, Александр Харченко не стал докладывать на заседании о плане взаимодействия с депутатским корпусом и стратегии развития города: на этом еще 21 июля настаивал глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”).

Как сообщалось ранее, информация о возможном назначении Александра Харченко на должность зампреда КГГА появилась в СМИ в середине июля 2020 года. Примечательно, что телеграмм-канал ЗЕландия называет Харченко человеком скандального застройщика Максима Микитася, который находится под следствием из-за разворовывания средств корпорации "Укрбуд".

Напомним, Владимир Слончак занимал должность заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий с 12 декабря 2018 года и до 27 апреля 2020 года. Он был уволен распоряжением главы КГГА №249 от 27 апреля 2020 года по собственному желанию – сразу же после после того, как напал на полицейского. По факту возможного совершения Слончаком преступления было начато уголовное производство. Санкция статьи, по которой начато производство, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В свою очередь, замглавы КГГА Александра Спасибко был с должности 4 декабря 2019 года по соглашению сторон.