Миллионы за границей, состоятельные родственники и криптовалюта. Какими богатствами владеют кандидаты в мэры Киева?

Миллионы за границей, состоятельные родственники и криптовалюта. Какими богатствами владеют кандидаты в мэры Киева?

В Киеве на должность городского головы претендуют 20 человек: среди них сразу несколько телеведущих, бывшие нардепы, активисты и политические старожилы. Львиная доля кандидатов – официальные миллионеры. Декларации подали не все претенденты, однако если проанализировать имеющуюся информации, самым богатым оказался 82-летний Александр Омельченко, который уже занимал кресло мэра Киева.

Кто из кандидатов заработал больше всех (с учетом дохода семьи за 2019 год):

Александр Омельченко – 5,9 миллионов гривен

Политик использует надежные и низкодоходные способы заработка – разместил депозит в государственных банках.

Андрей Ильенко – 5,1 миллионов гривен

«Свободовец» Ильенко в прошлом году продал вместе со своей мамой квартиру. Это и стало основным источником дохода.

Борислав Береза – 2,8 миллионов гривен 

Политику повезло с супругой. Которая, судя по доходам, вполне успешно занимается бизнесом.

Алексей Кучеренко – 2,6 миллионов гривен

Кучеренко, которого на должность киевского головы выдвинула «Батьківщина», банкам не доверяет. Наличными он хранит более 31 миллиона гривен (в долларах, разумеется), а на счету в «ПриватБанке» у него всего 62 тысячи гривен. Основной доход политика – занятие бизнесом. Кроме того, у него есть зарплата народного депутата. Отметим, вероятно, предпринимательской деятельностью в 2019 кандидат занимался еще до избрания в Раду.

Виталий Кличко – 1 миллион гривен

Основной доход Кличко – из Германии. Судя по декларации, у мэра Киева общий бюджет с его братом. Он ему одолжил практически все свои официальные сбережения: 6,3 миллионов евро, 339 тысяч долларов. Наличкой столичный городской голова хранит 13,2 тысяч долларов, 24,2 тысячи евро, а в банке «Кредит Днипро» у него 67,1 тысяч гривен. В Германии у Кличко есть 1,6 миллион евро и 214 тысяч долларов (Deutsche Bank AG).

Ирина Верещук – 515 тысяч гривен

Верещук владеет небольшой квартирой в Броварах (37,6 квадратов). Обошлась эта недвижимость в 832 тысячи гривен. Во Львове у политика есть право собственности на две квартиры площадью 53,2 и 45,5 квадратов и на небольшие апартаменты в 38,6 квадратов в родной Рава-Русской. Там же она приобрела огромное количество земельных участковых. Всего во Львовской области в 2019 у кандидатки в мэры и у ее гражданского супруга появилось 23 668 квадратов.

Сергей Притула – не подал декларацию

По информации источника, Притула владеет тремя автомобилями: двумя Mersedes-Benz (Sprinter 319 CDI и Gle 400 4 Matic) и Peugeot Boxer 230 L. У него также есть право собственности на две квартиры (на улицах Бабушкина и Златоустовская) и гараж. Помимо этого, у ведущего есть регистрация в качестве физлица-предпринимателя. Поговаривают, что до карантина пригласить Притулу провести праздник, корпоратив стоило около 10 тысяч долларов.

Андрей Пальчевский – не подал декларацию 

Ранее Пальчевский в СМИ называл себя миллионером, а несколько лет назад сказал одному из изданий, что больше всего прибыли ему приносит криптовалюта. На вопрос, сколько у него биткоинов, кандидат в мэры ответил: «Может, еще ключи от квартиры? Ага! Несколько биткоинов».

​​ОПЗЖ двигает в Киевраду совместный список Ермака и Медведчука с девушкой от  Тедеева

У “Слуги народа” теневые договоренности не только с ОПЗЖ. Так в Киевраду явно согласован между Андреем Ермаком и Виктором Медчедчуком и углубляет понимание киевских интересов главы ОП.