На проекте Генплана Киева-2025 неутомимо распиливают бюджет

На проекте Генплана Киева-2025 неутомимо распиливают бюджет

Столичное руководство в текущем году решило потратить на разработку проекта 20 млн. гривен.

При том, что в Программе соцэкономразвития Киева указано, что на разработку Генплана, по состоянию на 1 января 2021 года, в общей сложности потрачено уже более 130 млн гривен.

К слову, в документе упоминается о проблеме “отсутствия в столице основных градостроительных документов” и указана основная цель – “проведение целенаправленной градостроительной политики”, в результате которой Киев должен стать городом “с гармоничной и сбалансированной застройкой, которая развивается в соответствии с потребностями общины”.

Вот только решать указанную проблему для достижения основной цели, похоже, никто в ближайшие годы не собирается - сроки разработки основных градостроительных документов, как известно, постоянно смещаются. Более того, на один из скандальных проектов Плана зонирования отдельных частей города в Программе соцэкономразвития Киева на 2021 год предусматривается выделение 1 млн гривен при сметной стоимости этого проекта в 49 млн гривен.

При этом, отметим, что сама работа над планом зонинга началась еще в июле 2013 года, а по состоянию на 1 января 2021 года на него уже потрачено 38 млн гривен. Собственно, из-за отсутствия утвержденного Плана зонирования застройщикам зачастую удается избежать при строительстве в центре столицы обязательства по соблюдению граничной высотности в 27 метров, прописанной в Генплане.

Также, в программе соцэкономразвития Киева довольны размытые сроки исполнения целого перечня других работ.

Речь идет о разработке и корректировке материалов ДПТ и концепций развития территорий, градостроительных программ и другой градостроительной документации, паспортов улиц, городских узлов, разработку технико-экономических обоснований, отраслевых и комплексных схем, которые оказывается нужно завершить в декабре 2024 года.

Эта работа якобы началась в декабре 2012 года. Но похоже, сроки ее выполнения опять продлят: указано, что общая сметная стоимость таких работ – 25 млн гривен, а на 1 января 2021 года из них было освоено пока лишь 10,1 млн гривен. Так что, по-настоящему процветающий Киев, как минимум еще в ближайшие три года, нам ждать точно не стоит.

Не молитвой единой: как украинские политики отбеливают свою репутацию на завтраках в США

В преддверии очередного завтрака который назначает на 8 сентября. редакция FAKEOFF решила разобраться в том, почему политики Украины посещали молитвенные завтраки и кому выгодны такие мероприятия.