Игорь Кушнир поставил своего человека руководить “Киевгорстроем”

Игорь Кушнир поставил своего человека руководить “Киевгорстроем”

В частности, назначенный на должность главы “Киевгорстроя” в начале февраля Василий Олийнык в последние годы в качестве директора компании-генподрядчика работал на объектах компании Stolitsa Group известной киевской застройке Владиславы Молчановой. Среди киевских застройщиков его называли “инженером Власти”.

Сама же Молчанова является бизнес-партнером семьи Игоря Кушнира. Оказалось, что Молчанова и 25-летняя дочь Кушнира Дарья указаны среди конечных бенефициаров, зарегистрированной в конце 2022 года в Лондоне британской компании Alliance 1903 LTD. По данным из британского реестра, эта фирма также занимается девелоперской деятельностью.

Кроме того, осенью прошлого года у Молчановой и Кушнира появились связи с бизнесменом, приближенным к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Ранее журналисты рассказывали о том, что бывший партнер Ермака по кинобизнесу возглавляющий Совет по государственной поддержке кинематографии Артем Колюбаев начал активно входить в связанный с пророссийскими политиками Виктором Медведчуком и Вадимом Столаром строительный бизнес. Речь идет о строительстве киевской компании ENSO.

Оказалось, что у Колюбаева теперь также общий бизнес с лицами, связанными с экскеровщиком “Киевгорстроя” Игорем Кушниром и Stolitsa Group Молчановой. Так, в конце ноября 2023 года сменились владельцы ООО “Финансовая компания “Гарант Капитал”, которая должна заниматься достройкой ЖК “Эврика”. Ранее она была оформлена на менеджеров Кушнира и Столара, теперь среди ее совладельцев указан сам Артем Колюбаев, менеджеры ENSO и юрист Stolitsa Group.

Кроме того, ранее журналисты заявляли, что Молчанова вместе с Кушниром и народным депутатом Вадимом Столаром были реальными бенефициарами связанной с “Киевгорстроем” частной компании bUd Development.

Как сообщалось, в декабре 2023 года бывший президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир, отстраненный от исполнения обязанностей с июля прошлого года, решил уволиться.

Ранее журналисты обнаружили, что на выведенной земле из “Киевгорстроя” в Козине бизнес-окружения и родственники Кушнира построили закрытый коттеджный городок. Стоимость возведенных там домов оценили более чем в $3 млн. Также журналисты выяснили, что компания жены Кушнира в 2019-2020 годах приобрела французскую фирму, на которую оформлена вилла на Лазурном побережье ориентировочной стоимостью в 20 млн евро.

Кроме того, стало известно, что в мае 2023 года глава “Киевгорстроя” вместе со своей женой Оксаной покорил Эверест. При этом право выезжать из Украины в военное время Кушнир получил благодаря справке об инвалидности. Подъем на вершину супругам обошелся в $150 тыс. А сам Кушнир пробыл за границей около восьми месяцев.

Сейчас в “Киевгорстрой” на стадии возведения почти 1,5 млн кв.м жилья — 22 жилых комплекса на более чем 100 домов разной степени готовности. В то же время на большинстве строительных площадок “Киевгорстроя” длительное время не ведутся работы, а для их достройки компании просит у властей Киева миллиарды гривен из городского бюджета.

«Віннер Партнерс» та ОЗГ у мантіях Господарського суду Запорізької області створили конвеєр із банкротств

Організована злочинна група у складі суддів, адвокатів та арбітражних керуючих у Господарському суді Запорізької області під час повномасштабної війни рф проти України влаштували бізнес на ухиленні від сплати боргів реальним кредиторам та податків державі.

Колишнього нардеп від «БПП» Руслан Демчак оголошений у розшук

Політик не з’явився для вручення повідомлення про підозру. Демчак, за версією слідства, отримував компенсацію за оренду житла в Києві, хоча мав приватний будинок в Крюківщині, що під Києвом.