Олигархи будут бороться против Зеленского руками КличкоОлигархи будут бороться против Зеленского руками Кличко

Олигархи будут бороться против Зеленского руками Кличко

Одним из главных и самых древних союзников Кличко является экс-президент Петр Порошенко. С которым они еще в 2014 году во время венской встречи напару с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным договорились, кто и как будет “дерибанить” Украину, разделив сферы влияния. Что они впоследствии и делали все годы правления Петра Алексеевича.

Естественно, между Кличко и Порошенко иногда возникали разногласия, но когда новая власть и правоохранительные органы занялись расследованием их коррупционных схем, они опять объединились. Объединились, чтобы снова красть деньги из городского бюджета, организовав большинство в Киевсовете.

А за “ширмой” большинства представители “Евросолидарности” и УДАРа успешно поделили финансовые потоки столицы. СМИ писали, что от Порошенко киевские коррупционные схемы курируют Сергей Березенко и Алексей Засенко, а от Кличко - Артур Палатный, Денис Комарницкий и Михаил Терентьев.

В то же время сам Кличко выступает на съезде партии Европейская Солидарность. Таким образом, мэр Киева и экс-президент, как старые соратники, объединяются не только в экономический, но и в политический союз - чтобы было проще защищаться от правоохранителей. Ведь в случае появления новых уголовных дел, они смогут заводить старую песню о политическом преследовании.

Также для Кличко этот союз очень выгоден благодаря медиаресурсам Порошенко - телеканалам “Прямий” и “5-й”. Ведь они практически “монополизировали” его правый электорат. 

Вторая группа, близкая к союзу Виталия Кличко с Петром Порошенко, - это Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. Именно они помогли прийти к власти экс-президенту и мэру в 14 году после переговоров в Вене. Что, кстати, Кличко не стал отрицать перед венским правосудием.

И вот сейчас Левочкин с Фирташем снова серьезно ставят на тандем Кличко-Порошенко, надеясь как минимум пошантажировать власть. А как максимум - привести своего президента с большинством в парламенте, которое ему обеспечит коалиция УДАРа с “Европейской Солидарностью”, чтобы снова захватить власть в стране.

Потому Левочкин с Фирташем собираются активно финансировать региональную партийную структуру УДАРа. А уже с осени Кличко получит мощную поддержку от медиаресурсов олигархов в лице “Интера”, “Украинских новын” и “Страны.юа”.

К перечисленным активно пытаются примкнуть олигархи поскромнее, такие, как Павел Фукс, который вместе с Дмитрием Фирташем недавно попал в санкционный список СНБО. После этого он написал в своем телеграм-канале, что его сейчас будут преследовать правоохранители, но не потому что он крал деньги и проворачивал аферы, а потому что он дружит с Кличко. Вот вам еще один токсичный олигарх с подмоченной репутацией, который пытается позиционировать себя рядом с “оппозиционером” Кличко, как жертву режима.

К слову, проект Бабий Яр профинансировал также Фукс, а пиарился на нем сам мэр Киева. Кроме того опальный олигарх оплачивал Виталию Владимировичу услуги лоббиста Рудольфа Джулиани. Кстати, этот же Джулиани был также лоббистом покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, да и самого Фукса. В целом же Кличко, Фукс и Кернес очень тесно дружили. Как видим, городской глава Киева и российский олигарх тесно связаны и до сих пор.

Помимо этого в последнее время Ринат Ахметов также начал демонстрировать лояльность Виталию Кличко. Так, теплая ванна у Савика Шустера для мэра на эфире 21 мая, а также постоянные включения на “Украина 24” у Василия Голованова говорят о том, что Ринат Леонидович уже раскладывает яйца в разные корзины в преддверии принятия в целом и вступления в силу закона об олигархах. Который, по самым скромным оценкам, будет стоить ему 15 млрд грн. Потому не исключено, что после принятия закона Ахметов подключит все свои финансовые и медийные ресурсы для еще большей прокачки Кличко. 

Впрочем, такой поддержкой Виталий Владимирович обязан также и тому, что еще в 2018 году переложил 2,6 млрд грн долга компании “Киевэнерго”, которая входит в структуру ДТЭК Ахметова, на городской бюджет Киева - то есть на плечи киевлян.

Еще одним потенциальным, но более тайным партнером Кличко является кум Путина Виктор Медведчук. У них с мэром Киева очень давние и теплые отношения. Ведь Медведчук всегда предоставлял мэру свои каналы для пиара и блокировал на них весь негатив по коррупционным схемам Кличко. Поэтому сейчас оставшиеся медийные мощности, в частности ТВ-канал “Перший незалежний”, и часть финансов Виктора Владимировича будут направлены на раскрутку Кличко. Вот только все это будет делаться более элегантно, Виталий Владимирович очень не хотел бы, чтобы кто-то узнал о том, что его поддерживает кум Путина.

Таким образом, мы видим, что вокруг Виталия Кличко, как оппонента действующей власти и потенциального соперника президента Владимира Зеленского, формируется мощное олигархическое лобби с неограниченными финансовыми возможностями и активной медийной поддержкой. Это делают олигархи, которых отодвинули от денежных потоков, отправив под санкции. И сегодня они хотят атаковать власть руками мэра Киева. А сам Кличко, получая от них такую массированную поддержку, одновременно становится одним из самых зависимых от олигархов политиков в истории Украины.

Полиция проводит обыски в Департаменте молодежи и спорта КГГА

У подчиненных мэра Киева Виталия Кличко сотрудники Голосеевской окружной прокуратуры и Департамента стратегических расследований Нацполии нагрянули с обысками. Следственные действия проводили в служебных помещениях Департамента молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации.

Видео с Гео Леросом мог слить сам Столар

Наш источник в правохранительных органах заявил, что там считают, что Вадим Столар сам мог слить видео с участием Гео Лероса в сеть, это якобы является частью его большой игры за контроль над Киевом.